トルテローネのクリームソース レシピ・作り方

トルテローネのクリームソース
  • 1時間以上
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たくさん作って冷凍して、食べたいときにすぐにトルテローネ♪

材料(3~4人分)

  • (生地)
  • 強力粉 100g
  • 小麦粉 100g
  • 2個
  • 3g
  • (フィリング)
  • 合挽きミンチ 100g
  • プロシュート 75g
  • パルミジャーノ レッジャーノ(粉) 75g
  • 1/2個
  • ナツメグ 少々
  • 1g
  • 胡椒 少々
  • (ソース) 2人分
  • 白ワイン 75ml
  • 生クリーム 45% 50g
  • バター 10g
  • パルミジャーノ レッジャーノ(粉) 10g
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • (仕上げ)
  • バルサミコ酢 少々

作り方

  1. 1 生地の材料すべてボウルに入れて、捏ねる
    ひとつにまとまってきたら、麺台で、さらに5分程度捏ねる
    ラップに包んで、冷蔵庫で2~3時間寝かせる
  2. 2 フィリングの材料すべてをフードプロセッサーに入れてペースト状にする
  3. 3 生地を薄く広げて(厚紙程度の厚さ)、7cm 角の正方形に切る
  4. 4 フィリングを中央にのせて、三角に折る
  5. 5 底辺を5mmぐらい折り、両端をあわせて、指輪の形に成形する
    ※たくさん作ったときは、このまま冷凍。1ヵ月以上保存できますが、早めに消費を。
  6. 6 必要な分だけ茹でる
    沸騰した塩水に、冷凍のまま入れて、10分程度茹でる
  7. 7 ソースを作る
    白ワインを鍋に入れて火にかけて、アルコール分が飛んだら、生クリームとバターを加える
    パルミジャーノ、塩、胡椒を入れて、味を整える
  8. 8 茹で上がったパスタをソースに絡めて、器に盛り付け、上にバルサミコをかける

きっかけ

モデナで食べたパスタを再現しようと思って。

  • レシピID:1170017283
  • 公開日:2020/03/31
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