トルコのお菓子★ミルク入りヌリエ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- パートフィロ 4枚
- バター 28g
- サラダ油 28g
- ピーナッツ 20g
- (ミルクシロップ)
- 砂糖 100g
- 水 50ml
- 牛乳 50ml
作り方
-
1
ミルクシロップを作る
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が完全に解けたら、牛乳を加えて、弱火で5分程度加熱する - 2 ピーナッツは、フードプロセッサーで細かく粉砕する
-
3
溶かし油を作る
小鍋に、バターとサラダ油を入れて弱火にかけて、ときどき混ぜながらバターを溶かす - 4 耐熱容器(底が抜けないケーキ型)にピッタリと合わせてパートフィロを敷く
- 5 2枚敷いたら、3の溶かし油を刷毛で塗る
- 6 パートフィロ2枚分、4と5の作業を繰り返す
- 7 2のピーナッツをひろげて入れる
- 8 残りのパートフィロ2枚分も、4と5の作業を繰り返す
- 9 食べやすいサイズになるように(縦横十字に)切り込みを入れて、残りの溶かし油を上からかける
- 10 180℃に予熱したオーブンで、30分程度、上に焼き色がつくまで焼く
- 11 オーブンから取り出して、1のミルクシロップをかける
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