燻製卵と角煮の粽子 レシピ・作り方

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AKDENiZ
燻製のウズラの卵と豚の角煮を入れた中華風の粽子です。

材料(9~10個人分)

もち米
300g
160ml
白ネギ
1本
干しエビ
15g
干し貝柱
15g
干し椎茸
3個
うずらの卵の燻製
9~10個
豚の角煮
100g
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
胡椒
少々
サラダ油
30g

作り方

  1. 1
    もち米は洗って、半日程度、水につけておく
  2. 2
    1のもち米をざるに移して、30分程度、水を切る
  3. 3
    白ねぎはみじん切りにする
    干し椎茸は、水で戻してみじん切りにする
    干しエビ、干し貝柱は水につけて戻す
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れて火にかけて、白ネギを炒める
  5. 5
    干し椎茸、干しエビ、干し貝柱を加えてかるく炒める。
    米を加えて炒める
  6. 6
    オイスターソース、醤油、砂糖、胡椒、水を加えてよく混ぜて、水気がなくなるまで加熱する
  7. 7
    笹の葉っぱを2枚使って、三角になるように組み合わせ、粗熱のとれた6、角切りにした豚の角煮、ウズラの卵を入れて、包む
  8. 8
    耐熱性のある調理用のひもで縛って、固定する
  9. 9
    蒸籠に入れて、30分程度蒸す

きっかけ

もち米がたくさんあったので。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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