材料(9~10個人分)
- もち米
- 300g
- 水
- 160ml
- 白ネギ
- 1本
- 干しエビ
- 15g
- 干し貝柱
- 15g
- 干し椎茸
- 3個
- うずらの卵の燻製
- 9~10個
- 豚の角煮
- 100g
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 30g
作り方
-
- 1
- もち米は洗って、半日程度、水につけておく
-
- 2
- 1のもち米をざるに移して、30分程度、水を切る
-
- 3
- 白ねぎはみじん切りにする
干し椎茸は、水で戻してみじん切りにする
干しエビ、干し貝柱は水につけて戻す
-
- 4
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけて、白ネギを炒める
-
- 5
- 干し椎茸、干しエビ、干し貝柱を加えてかるく炒める。
米を加えて炒める
-
- 6
- オイスターソース、醤油、砂糖、胡椒、水を加えてよく混ぜて、水気がなくなるまで加熱する
-
- 7
- 笹の葉っぱを2枚使って、三角になるように組み合わせ、粗熱のとれた6、角切りにした豚の角煮、ウズラの卵を入れて、包む
-
- 8
- 耐熱性のある調理用のひもで縛って、固定する
-
- 9
- 蒸籠に入れて、30分程度蒸す
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