燻製卵と角煮の粽子 レシピ・作り方

燻製卵と角煮の粽子
  • 1時間以上
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燻製のウズラの卵と豚の角煮を入れた中華風の粽子です。

材料(9~10個人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って、半日程度、水につけておく
  2. 2 1のもち米をざるに移して、30分程度、水を切る
  3. 3 白ねぎはみじん切りにする
    干し椎茸は、水で戻してみじん切りにする
    干しエビ、干し貝柱は水につけて戻す
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて火にかけて、白ネギを炒める
  5. 5 干し椎茸、干しエビ、干し貝柱を加えてかるく炒める。
    米を加えて炒める
  6. 6 オイスターソース、醤油、砂糖、胡椒、水を加えてよく混ぜて、水気がなくなるまで加熱する
  7. 7 笹の葉っぱを2枚使って、三角になるように組み合わせ、粗熱のとれた6、角切りにした豚の角煮、ウズラの卵を入れて、包む
  8. 8 耐熱性のある調理用のひもで縛って、固定する
  9. 9 蒸籠に入れて、30分程度蒸す

きっかけ

もち米がたくさんあったので。

  • レシピID:1170017011
  • 公開日:2020/03/24
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)
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