燻製卵と角煮の粽子 レシピ・作り方
材料(9~10個人分)
作り方
- 1 もち米は洗って、半日程度、水につけておく
- 2 1のもち米をざるに移して、30分程度、水を切る
-
3
白ねぎはみじん切りにする
干し椎茸は、水で戻してみじん切りにする
干しエビ、干し貝柱は水につけて戻す - 4 鍋にサラダ油を入れて火にかけて、白ネギを炒める
-
5
干し椎茸、干しエビ、干し貝柱を加えてかるく炒める。
米を加えて炒める - 6 オイスターソース、醤油、砂糖、胡椒、水を加えてよく混ぜて、水気がなくなるまで加熱する
- 7 笹の葉っぱを2枚使って、三角になるように組み合わせ、粗熱のとれた6、角切りにした豚の角煮、ウズラの卵を入れて、包む
- 8 耐熱性のある調理用のひもで縛って、固定する
- 9 蒸籠に入れて、30分程度蒸す
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
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