材料(1回 3~4人分)
- 醤油
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 酒
- 50cc
- みりん
- 100cc
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 小鍋に砂糖と水を入れて良く混ぜる。
更に みりん、酒、醤油を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- 1を火にかけひと煮立ちさせる。アクが浮いて来たら取り除く。
-
- 3
- しっかりと沸騰したら火を止めて完成。
-
- 4
- 割りしたが濃ければ昆布だしや酒、水などで薄めて調整して使って下さい。
-
- 5
- ※すき焼き以外にも肉じゃが、ぶり大根など工夫次第で使い道いろいろです。
冷蔵庫保管で10日は持ちますが早めに使い切って下さい。
きっかけ
割り下を買い忘れていて家にあるもので作ろうと思ってです。簡単に出来たのでオススメです☺︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません