美味しくて簡単♡ホットプレートで肉焼売 レシピ・作り方
材料(40~50個人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩
- 2~3つまみ
- こしょう
- 2~3振り
- 生姜
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 小1個
- 椎茸
- 2~3枚
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇醤油
- 小さじ2
- 〇オイスターソース
- 小さじか
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 焼売の皮
- 40~50枚
- キャベツ(蒸す時に使用)
- 4~5枚
- にら( 〃 )
- 1/2束
- 水
- 300cc程度
作り方
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- 1
- 生姜は皮をむき、おろす。玉ねぎ、椎茸はみじん切りに。
ひき肉は塩、こしょうをしてこねておく。
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- 2
- キャベツはよく洗って適度な大きさにちぎり、芯の部分は削ぎ切りにする。
ニラはよく洗って2~3cm長さに切っておく。
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- 3
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- 1に〇の材料をすべて入れてよくこね混ぜる。
焼売の皮に適量を取り、包む。
※ティースプーン等を使うと1個分取れて便利です。
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- 4
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- ホットプレートに2の野菜を敷き詰め、その上に包んだ焼売を並べる。
180~200℃に設定して加熱し、焼ける音がして来たら分量の水を回しかけて蓋をして10~15分蒸し焼きにする。
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- 5
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- 蓋を取り、皮が透明になり餡に火が通ったら完成。
ぽん酢や、しょうゆ、辛子などをつけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
自由な形で包むのも楽しいです♡
きっかけ
蒸し器で数回蒸すのが面倒で一度に蒸せて作る工程も手伝って貰うと家事が楽になるからです。