トルコ料理★肉入りたまねぎのドルマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
etli soğan dolması。牛のひき肉入りのたまねぎのドルマです。

材料(約6人分)

たまねぎ
4個
(フィリング)
牛ひき肉
250g
たまねぎ
1/2個
150g
サルチャ トマト
25g
イタリアンパセリ
8本ぐらい
3g
胡椒
少々
クミン
少々
(ソース~煮込み用)
サルチャ トマト
50g
バター
25g
サラダ油
20g
3g
200ml

作り方

  1. 1
    たまねぎの皮をむいて、上下を落として縦に包丁を入れる
  2. 2
    中心まで切り込みを入れ、
    鍋に入れて、たまねぎが柔らかくなるまで茹でて、ざるで水を切る
  3. 3
    フィリングを用意する
    たまねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする
    ボウルに、たまねぎと塩を入れて軽く揉んでから、牛ひき肉を入れて捏ねる
  4. 4
    米、イタリアンパセリ、サルチャ、クミン、胡椒を加えて捏ねる
  5. 5
    2のたまねぎを1枚ずつ外して、薄皮を取り除く
    ※芯の方の部分は包めないのでそのまま取っておく
  6. 6
    鍋にバターとサラダ油を入れて火にかけて、サルチャを加えて炒める
    サルチャが馴染んだら火を止める
  7. 7
    5に、4のフィリングを包んで、鍋に縦に並べて入れて、芯の部分を空いているところに詰めて、水、塩を加えて、弱火で、45分ぐらい煮込む
    (写真は煮込み、終了後。一部盛り付けた残りです)

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする