トルコのお菓子★アーモンド入りセモリナ粉のヘルバ レシピ・作り方

トルコのお菓子★アーモンド入りセモリナ粉のヘルバ
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
irmik helvası(イルミック ヘルブァス)。日本ではイルミックが手に入りにくいので、インドの粗挽きセモリナ粉スジを使って作りました

材料(4~6人分)

  • スジ(粗挽きセモリナ粉) 50g
  • 砂糖 50g
  • バター 25g
  • アーモンド 10粒程度
  • 牛乳 100ml

作り方

  1. 1 アーモンドを水に浸けて15分ぐらい放置。薄皮を剥く
  2. 2 鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら、アーモンドを炒める
  3. 3 少しバターの色が変わってきたら、砂糖とセモリナ粉を加えて、炒める
  4. 4 10分程度、絶えず混ぜながら、炒める
  5. 5 牛乳を加えて、絶えず混ぜながら、水気がなくなるまで加熱する

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170016805
  • 公開日:2019/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る