トルコのお菓子★ムスカ型ラズボレイ レシピ・作り方

トルコのお菓子★ムスカ型ラズボレイ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
ムスカ(三角形のお守り型)のラズボレイは、盛り付けがしやすいです。

材料(作りやすい量人分)

  • (生地)
  • 強力粉 75g
  • サラダ油 15g
  • ヨーグルト 15g
  • 溶き卵 1/2個分
  • ひとつまみ
  • 牛乳 20g
  • (フィリング)
  • 牛乳 500ml
  • 砂糖 120g
  • 小麦粉 20g
  • コーンスターチ 20g
  • Lサイズ2個
  • バター 15g
  • 胡椒 小さじ1/3
  • (シロップ)
  • 砂糖 250g
  • 250g
  • (その他)
  • バター 60g
  • サラダ油 60g
  • 打ち粉(コーンスターチか片栗粉) 適量

作り方

  1. 1 シロップを作る
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
  2. 2 生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
  3. 3 上にラップをして、1時間以上放置する

    半日ぐらい休ませる方が、広げやすいです
  4. 4 ムハーレビを作る
    鍋に牛乳、砂糖、コーンスターチ、小麦粉をいれてよく混ぜてから火をつける
  5. 5 絶えずかき回しながら、とろみが出るまで加熱する
    バターを加えて混ぜて、バターが溶けたら火を止める
  6. 6 濾して、ボウルに移し替えて、卵と胡椒を入れてよく混ぜる
  7. 7 サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
  8. 8 生地を6等分して、丸める
  9. 9 コーンスターチか片栗粉を打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
  10. 10 半分に切って、重ねる
  11. 11 縦半分に切り(小さめに作りたければ、3等分の帯状に切り)、端に、6のムハーレビを乗せて、三角形に包む
  12. 12 耐熱皿に並べて、上から、7の油類をかける
  13. 13 180℃に予熱したオーブンで、30~40分焼く
  14. 14 オーブンから取り出して、5分ぐらいおいて、上から1のシロップをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170016052
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る