トルコ料理★ナイチンゲールの巣(バクラヴァ) レシピ・作り方

トルコ料理★ナイチンゲールの巣(バクラヴァ)
  • 1時間以上
AKDENiZ
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bülbül yuvası(ビュルビュル・ユヴァス)という名前のバクラヴァ(トルコの劇甘スィーツ)のひとつです。
大きめで12個、半分にしたら24個できます。

材料(12か24個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 150g
  • サラダ油 25g
  • ヨーグルト 25g
  • 1/2個
  • ひとつまみ
  • 牛乳 40g
  • (フィリング)
  • クルミ 砕いたもの 60g
  • (その他)
  • バター 70g
  • サラダ油 70g
  • (シロップ)
  • 砂糖 300g
  • 300g
  • レモン汁 数滴
  • (飾り用)
  • ピスタチオパウダー 少々 なくてもOK

作り方

  1. 1 シロップを作る
    小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
    レモン汁を加えて、火を止めて、冷ます
  2. 2 生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
  3. 3 上にラップをして、1時間ぐらい放置する
  4. 4 サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
  5. 5 3の生地を12個に分けて丸める
  6. 6 コーンスターチを打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
  7. 7 向こう側5cmぐらいを除いて、全体にクルミを散らす

    ※出来上がりの大きさを小さめにしたければ、生地を半分にしてもOK その場合は、切った方(中央)から巻く
  8. 8 手前から巻く

    ※専用の麺棒がない場合、菜箸を使う
  9. 9 端3cmぐらいを残す
  10. 10 両側から、中央に寄せて、ひだをつくる
  11. 11 麺棒(菜箸)を抜き、円く成形する
  12. 12 耐熱皿に並べて、4のバターと油の混合液をかける
  13. 13 180℃に予熱したオーブンで、40分程度(焼き色がしっかりとつくまで)焼く
  14. 14 オーブンから取り出して、5分ぐらい放置してから、1のシロップをかける
  15. 15 中央に、ピスタチオパウダーをのせる

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170016047
  • 公開日:2018/11/19
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