トルコ料理★ナイチンゲールの巣(バクラヴァ) レシピ・作り方
材料(12か24個人分)
作り方
-
1
シロップを作る
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分程度加熱する
レモン汁を加えて、火を止めて、冷ます - 2 生地の材料すべてをボウルに入れて、まとまりがでてくるまでよく捏ねる
- 3 上にラップをして、1時間ぐらい放置する
- 4 サラダ油とバターを混ぜて、加熱して、バターが溶けたら火を止めて冷ます
- 5 3の生地を12個に分けて丸める
- 6 コーンスターチを打ち粉にして、たっぷりとまぶしながら、下が透けて見えるぐらい薄くのばす
-
7
向こう側5cmぐらいを除いて、全体にクルミを散らす
※出来上がりの大きさを小さめにしたければ、生地を半分にしてもOK その場合は、切った方(中央)から巻く -
8
手前から巻く
※専用の麺棒がない場合、菜箸を使う - 9 端3cmぐらいを残す
- 10 両側から、中央に寄せて、ひだをつくる
- 11 麺棒(菜箸)を抜き、円く成形する
- 12 耐熱皿に並べて、4のバターと油の混合液をかける
- 13 180℃に予熱したオーブンで、40分程度(焼き色がしっかりとつくまで)焼く
- 14 オーブンから取り出して、5分ぐらい放置してから、1のシロップをかける
- 15 中央に、ピスタチオパウダーをのせる
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大きめで12個、半分にしたら24個できます。