トルコ料理★じゃがいもつなぎのイチリキョフテ レシピ・作り方
材料(8個ぐらい人分)
- (皮)
- ブルグル キョフテ用
- 1/2カップ
- お湯
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- サルチャ トマト
- 大さじ1/2
- サルチャ ビベル(パプリカ)
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 40~50g
- (フィリング)
- 牛ひき肉(または合挽き)
- 100g
- たまねぎ
- 1個
- くるみ(砕いたもの)
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- サルチャ トマト
- 小さじ1
- サルチャ ビベル(パプリカ)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- イタリアンパセリ
- 3本程度
作り方
-
- 1
- フィリングを作る
鍋にサラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎを加えて火にかける
-
- 2
- たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャ2種類を加えて炒める
サルチャがなじんだら、ひき肉を加えて炒める
-
- 3
- ひき肉の色が変わってきたら、塩、胡椒を入れて、さらに炒め、ひき肉に火が通ったら、クルミを加えて、火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れる
-
- 4
- 生地を作る
ブルグルをボウルに入れて、お湯を入れて蓋をして、15分程度放置する
-
- 5
- じゃがいもは皮ごと茹でて、熱いうちに皮をむいて軽く潰す
-
- 6
- ブルグルが膨れたら、しっかりと捏ねる
じゃがいも、サルチャを加えてさらに捏ねる
-
- 7
- 残りの材料を加えて、粘着がでてくるまで捏ねる
-
- 8
- ゴルフボールぐらいの大きさになるように丸める
-
- 9
- 中に、フィリングを詰めて、ラグビーボール状にする
※手に水を付けると、成形しやすいです
-
- 10
- 中温の油で揚げる
-
- 11
-
- 中はこんな感じです。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
イルミック(セモリナ粉)が手に入りにくいので、じゃがいもで試してみました。
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