トルコ料理★じゃがいもつなぎのイチリキョフテ レシピ・作り方

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イルミック(大粒セモリナ粉)を使わないで作るイチリキョフテです。

材料(8個ぐらい人分)

(皮)
ブルグル キョフテ用
1/2カップ
お湯
1/2カップ
1個
じゃがいも
1個
サルチャ トマト
大さじ1/2
サルチャ ビベル(パプリカ)
大さじ1/2
小さじ1/3
小麦粉
40~50g
(フィリング)
牛ひき肉(または合挽き)
100g
たまねぎ
1個
くるみ(砕いたもの)
30g
サラダ油
大さじ1
サルチャ トマト
小さじ1
サルチャ ビベル(パプリカ)
小さじ1
小さじ1/3
胡椒
少々
イタリアンパセリ
3本程度

作り方

  1. 1
    フィリングを作る
    鍋にサラダ油を入れて、みじん切りにしたたまねぎを加えて火にかける
  2. 2
    たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャ2種類を加えて炒める
    サルチャがなじんだら、ひき肉を加えて炒める
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら、塩、胡椒を入れて、さらに炒め、ひき肉に火が通ったら、クルミを加えて、火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを入れる
  4. 4
    生地を作る
    ブルグルをボウルに入れて、お湯を入れて蓋をして、15分程度放置する
  5. 5
    じゃがいもは皮ごと茹でて、熱いうちに皮をむいて軽く潰す
  6. 6
    ブルグルが膨れたら、しっかりと捏ねる
    じゃがいも、サルチャを加えてさらに捏ねる
  7. 7
    残りの材料を加えて、粘着がでてくるまで捏ねる
  8. 8
    ゴルフボールぐらいの大きさになるように丸める
  9. 9
    中に、フィリングを詰めて、ラグビーボール状にする
    ※手に水を付けると、成形しやすいです
  10. 10
    中温の油で揚げる
  11. 11
    中はこんな感じです。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。 イルミック(セモリナ粉)が手に入りにくいので、じゃがいもで試してみました。

公開日:2018/10/31

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カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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