材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 人参
- 1/6本
- 椎茸
- 3枚
- しめじ
- 1/4個
- えのき茸
- 1/4株
- ○水
- 300cc
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ2
- ○かつお節
- 大さじ2
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は湯通しして水切りしておく(しなくても良い)。
器に盛り付ける。
-
- 2
- 人参は皮をむき千切り、えのき茸はさっと洗い石づきを取り除き1/3長さに切る。
しめじはさっと洗い石づきを除き小房に分ける。椎茸もさっと洗い石づきを除き千切りにする。
-
- 3
- 小鍋に○をすべて入れてさっと混ぜ、火にかけ煮立ってきたら2を入れて柔らかくなる迄煮る。
-
- 4
- ◎で水溶き片栗粉を用意し、3に入れてよく混ぜ合わせ、とろみを付ける。とろみが付き出したら1分以上は火にかけ止める。
-
- 5
- 1に4をかけて完成。
きっかけ
きのこを沢山使ったレパートリーを増やしたくて。
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