圧力鍋で簡単!金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 金時豆 250g
- 水 1000㏄
- 砂糖 140g
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
金時豆はザルで洗って、圧力鍋に水と一緒に入れて火にかける。
圧がかかったら弱火で9分加熱し火を止め、圧が下がるまで待つ。 -
2
柔らかくなっているか確認する。
まだ固ければ蓋をせずに弱火で煮る。 -
3
豆がかぶるくらいまで水を捨てる。
砂糖を半量入れて、蓋をせずに弱火で5分煮る。 -
4
残りの砂糖を入れてさらに5分煮て、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
火を止めてそのまま冷えるまで置いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません