煮魚☆我が家の黄金比 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukamam
この分量で作れば美味しくできる、黄金比です。

材料(2人分)

今回は赤魚
二尾
大3
大3
しょうゆ
大3
砂糖
大1
みりん
大2
生姜
スライス3枚

作り方

  1. 1
    魚を一度水洗いし、キッチンペーパーで拭いて水気を切る。この一手間で臭みが減ります。
  2. 2
    魚にバッテンで切り込みを入れる。
  3. 3
    鍋に調味料を全て入れ、煮立ったら魚と生姜を入れる。
  4. 4
    タレを魚にかけながら煮詰めていく。
  5. 5
    魚に火が通ったら完成!冷める間にも味がしみていきます。

おいしくなるコツ

魚を鍋に入れる時には、切り込みを入れた方を上にした方が味がしみやすいです。

きっかけ

記録用

公開日:2018/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする