材料(2人分)
- 今回は赤魚
- 二尾
- 水
- 大3
- 酒
- 大3
- しょうゆ
- 大3
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大2
- 生姜
- スライス3枚
作り方
-
- 1
- 魚を一度水洗いし、キッチンペーパーで拭いて水気を切る。この一手間で臭みが減ります。
-
- 2
- 魚にバッテンで切り込みを入れる。
-
- 3
- 鍋に調味料を全て入れ、煮立ったら魚と生姜を入れる。
-
- 4
- タレを魚にかけながら煮詰めていく。
-
- 5
- 魚に火が通ったら完成!冷める間にも味がしみていきます。
おいしくなるコツ
魚を鍋に入れる時には、切り込みを入れた方を上にした方が味がしみやすいです。
きっかけ
記録用
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