散らし寿司 レシピ・作り方

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みーん✩
トッピングはお好みで。
刺身をのせると豪華になるので、ハレの日にもぴったりです♪
みんながつくった数 2

材料(6人分)

人参・ごぼう
各1/3本
れんこん
50g
油揚げ
2枚
干し椎茸
4枚
干し椎茸の戻し汁+水
300㏄
砂糖・醤油
各大さじ3
酒・みりん
各大さじ2
だしの素
小さじ2
ご飯
3合
大さじ4
砂糖
大さじ3
小さじ1
錦糸卵
卵3個分
絹さや
12本
かまぼこ
10㎝

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し、戻し汁は取っておく。
    椎茸・人参・ごぼう・レンコン・油揚げは千切り(小さめ)にする。
    ごぼう、れんこんは水にさらす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で硬いものから順に炒める。
  3. 3
    全体が馴染んで来たら、戻し汁+水・砂糖・醤油・酒・みりん・だしの素を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮する。
  4. 4
    合わせ酢を作る。(酢・砂糖・塩を小鍋に入れ、砂糖がとけるまで煮る)
  5. 5
    ご飯(温かいもの)に合わせ酢を加えながら、切るように混ぜる。
    具材(冷めたもの)も切るように混ぜる。
  6. 6
    絹さやは茹でて千切り、かまぼこも千切りにする。
    散らし寿司を皿に盛り、錦糸卵・絹さや・かまぼこをのせる。

きっかけ

特になし★

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司油揚げかまぼこにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/03 07:40
とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ボンド子
ミニトマトで彩も良くて、とっても美味しそうですね♡ 作って頂きありがとうございます(*^^*)

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