材料(6人分)
- 人参・ごぼう
- 各1/3本
- れんこん
- 50g
- 油揚げ
- 2枚
- 干し椎茸
- 4枚
- 干し椎茸の戻し汁+水
- 300㏄
- 砂糖・醤油
- 各大さじ3
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- だしの素
- 小さじ2
- ご飯
- 3合
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 錦糸卵
- 卵3個分
- 絹さや
- 12本
- かまぼこ
- 10㎝
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻し、戻し汁は取っておく。
椎茸・人参・ごぼう・レンコン・油揚げは千切り(小さめ)にする。
ごぼう、れんこんは水にさらす。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で硬いものから順に炒める。
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- 3
- 全体が馴染んで来たら、戻し汁+水・砂糖・醤油・酒・みりん・だしの素を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮する。
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- 4
- 合わせ酢を作る。(酢・砂糖・塩を小鍋に入れ、砂糖がとけるまで煮る)
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- 5
- ご飯(温かいもの)に合わせ酢を加えながら、切るように混ぜる。
具材(冷めたもの)も切るように混ぜる。
-
- 6
- 絹さやは茹でて千切り、かまぼこも千切りにする。
散らし寿司を皿に盛り、錦糸卵・絹さや・かまぼこをのせる。
刺身をのせると豪華になるので、ハレの日にもぴったりです♪