くっつかない!!簡単お弁当★塩レモン焼きそば★ レシピ・作り方

くっつかない!!簡単お弁当★塩レモン焼きそば★
  • 約15分
  • 100円以下
ペコナ
ペコナ
麺は堅焼きそば風で!主人のお弁当用にパパッと作ります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【肉と野菜を切る】
    ・火がしっかり通るように小さめで!切り方はお好みでOK。

    ・キャベツは水分の多い茎は除く(除いた部分は別の料理に使いましょう)
  2. 2 【麺の準備】
    ・くっつかないように、麺を袋ごとハサミで半分に切る。

    ・フリーザーバッグなどレンジ対応の袋に入れ、袋の口をあけ、レンジで1分ほど加熱。ごま油を入れ振り混ぜる。
  3. 3 【麺を焼く】
    ・サラダ油を入れた熱した大きめのフライパンに麺を入れ、フライ返しで押しつけたり、ひっくり返しながら、強火でこんがり加熱。
  4. 4 ★ここで麺を焼きながら、同時進行で、レンジで野菜や肉を加熱します!
  5. 5 【野菜と肉加熱】
    ・切った野菜と肉を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけレンジで2分ほど加熱。
    ・加熱後、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取る。
  6. 6 【麺が焼ける】
    ・麺がこんがりパリパリに焼けたら、バットにあげておく。
  7. 7 【野菜と肉をフライパンへ】

    ・同じフライパンで、野菜と肉を焼く。水分が出てベタベタにらならないよう、具を広げひっくり返すようにする。炒めるというより焼いていく感じで!
  8. 8 程よく焼けたら、麺 と付属の味付け粉、レモン汁、生姜チューブを加え混ぜ炒め完成!
  9. 9 【冷ます】
    ・お弁当用なので、バットに入れ冷ます。バット下には凍った保冷剤を!

    バットにはキッチンペーパーを敷いておき余分な水分を吸わせる。
  10. 10 【お弁当箱につめる】
    ・冷めたらお弁当箱につめる。

    お弁当箱は、キッチンペーパーで酢やレモン汁で拭き抗菌。

    ・凍らせたミニ大福やゼリーで保冷剤の代用、隙間埋め(*´ω`pq
  11. 11 ・今回、肉は作り置きしていた豚軟骨煮を使用。弁当箱は900ml。

    その他、加工されたウィンナー、焼豚でも時間短縮に!

    ・弁当のおかずも手作り冷凍食で朝楽チン♪

きっかけ

美味しいお弁当を食べさせたくて(^^) 暑い日でもレモン風味で さっぱり!!

おいしくなるコツ

ベタベタにならないよう水分は飛ばしましょう! 水は不要です(*´∀`*)ノ

  • レシピID:1170015170
  • 公開日:2018/05/28
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