くっつかない!!簡単お弁当★塩レモン焼きそば★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の塩焼きそば 麺1.5人前分(1袋半)
- 付属の味付け袋 1袋
- レモン汁 大さじ1~2杯
- 生姜チューブ 2センチ
- ★人参 4分の1
- ★ピーマン 2個
- ★キャベツ 2枚
- ★ミックスベジタブル ひとつかみ
- ごま油 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ★豚肉(冷蔵庫にある肉) ひとつかみ
作り方
-
1
【肉と野菜を切る】
・火がしっかり通るように小さめで!切り方はお好みでOK。
・キャベツは水分の多い茎は除く(除いた部分は別の料理に使いましょう) -
2
【麺の準備】
・くっつかないように、麺を袋ごとハサミで半分に切る。
・フリーザーバッグなどレンジ対応の袋に入れ、袋の口をあけ、レンジで1分ほど加熱。ごま油を入れ振り混ぜる。 -
3
【麺を焼く】
・サラダ油を入れた熱した大きめのフライパンに麺を入れ、フライ返しで押しつけたり、ひっくり返しながら、強火でこんがり加熱。 - 4 ★ここで麺を焼きながら、同時進行で、レンジで野菜や肉を加熱します!
-
5
【野菜と肉加熱】
・切った野菜と肉を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけレンジで2分ほど加熱。
・加熱後、キッチンペーパーで水分を軽く拭き取る。 -
6
【麺が焼ける】
・麺がこんがりパリパリに焼けたら、バットにあげておく。 -
7
【野菜と肉をフライパンへ】
・同じフライパンで、野菜と肉を焼く。水分が出てベタベタにらならないよう、具を広げひっくり返すようにする。炒めるというより焼いていく感じで! - 8 程よく焼けたら、麺 と付属の味付け粉、レモン汁、生姜チューブを加え混ぜ炒め完成!
-
9
【冷ます】
・お弁当用なので、バットに入れ冷ます。バット下には凍った保冷剤を!
バットにはキッチンペーパーを敷いておき余分な水分を吸わせる。 -
10
【お弁当箱につめる】
・冷めたらお弁当箱につめる。
お弁当箱は、キッチンペーパーで酢やレモン汁で拭き抗菌。
・凍らせたミニ大福やゼリーで保冷剤の代用、隙間埋め(*´ω`pq -
11
・今回、肉は作り置きしていた豚軟骨煮を使用。弁当箱は900ml。
その他、加工されたウィンナー、焼豚でも時間短縮に!
・弁当のおかずも手作り冷凍食で朝楽チン♪
きっかけ
美味しいお弁当を食べさせたくて(^^) 暑い日でもレモン風味で さっぱり!!
おいしくなるコツ
ベタベタにならないよう水分は飛ばしましょう! 水は不要です(*´∀`*)ノ
- レシピID:1170015170
- 公開日:2018/05/28
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