大豆入り!ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーん✩
我が家のひじきに煮物といえば大豆入りが定番♡
食べごたえもあって美味しいです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
こんにゃく
1/2袋
人参(小)
1本
油あげ
1枚
大豆水煮
60g
サラダ油
大さじ1
200㏄
だしの素
小さじ1
砂糖・醤油
各大さじ2
みりん・酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにひじきとたっぷりの水を入れる。
    30分くらい経てば、ザルにあげて水洗いをする。
  2. 2
    こんにゃく・人参は細切りにする。
    油あげは湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ひじき・人参を炒める。
  4. 4
    人参がしんなりしたら、他の材料・調味料を全て入れて煮る。
    ほぼ水分がなくなってきたら火を止める。
  5. 5
    1度冷ますと味が良く馴染んで美味しいです♡

    私は夏は冷えたまま、冬は温め直して食べています。

きっかけ

特になし★

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん板こんにゃく大豆ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/25 21:26
大豆ほくほく、おいしくいただきました!
うろちょろ
よかったです♪ レポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする