材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1袋
- バター
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ハヤシライスルウ
- 1箱
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 800~900㏄
- ケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は大きければ切る。
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、人参は半月切りにする。
しめじは石づきを切り、ほぐす。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ、にんにくを炒める。
香りが出て来たらバター・玉ねぎ・塩を加えて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが茶色くなってきたら、しめじ、牛肉、人参の順に入れて炒める。
-
- 4
- 牛肉に火が通ったら、トマト缶・水・ケチャップ・ウスターソースを入れて弱火で蓋を閉めて10分ぐらい煮込む。
(水でトマト缶を洗って入れると無駄なく綺麗です★)
-
- 5
- アクが出てきたら取り除く。
ルーを入れて溶かし、更に10分ぐらい煮込む。
おいしくなるコツ
水100㏄分を赤ワインに変えても美味しいです♡
④でローリエを1枚入れると本格的な味に!
きっかけ
特になし★