塩キャラメルシュークリーム レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
作り方
-
1
シュー生地を作る
鍋に、牛乳、水、バター、グラニュー糖、塩を入れて火にかける
沸騰したら、火を止めて、ふるった小麦粉を加えて混ぜる -
2
再び、火にかけて、木べらで混ぜる
生地がなじんでくるまで数分加熱して火を止める - 3 粗熱が取れたら、卵を一つずつ加えながら混ぜる
- 4 絞り出し袋に入れて、6~8個に絞り出し、上に、ワッフルシュガーとヘーゼルナッツをのせて、180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
-
5
クリームを作る
鍋に牛乳を入れてひと肌になるまで温める - 6 卵黄、コーンスターチ、小麦粉、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
- 7 6に5の牛乳を少しずつ加えて混ぜる
-
8
濾しながら、鍋に入れる
火にかけて、絶えずかき混ぜながら、ふくふくと泡が立つまで加熱する
塩キャラメルソースを加えてかき混ぜ、火を止める - 9 バッドに移して、冷ます
- 10 9が冷めたら、泡立てた生クリームと混ぜる
- 11 シュー生地が冷めたら、半分に切って、10のクリームを詰めて、上から粉糖をふりかける
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