塩キャラメルシュークリーム レシピ・作り方

塩キャラメルシュークリーム
  • 1時間以上
AKDENiZ
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塩キャラメルソースを使った、シュークリームです。

材料(6~8個人分)

  • (シュー生地)
  • 50g
  • 牛乳 50g
  • バター 45g
  • グラニュー糖 2g
  • ひとつまみ
  • 小麦粉 55g
  • 大2個
  • (クリーム)
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 30g
  • 小麦粉 7g
  • コーンスターチ 7g
  • 牛乳 160g
  • 塩キャラメルソース 40g
  • レシピID:1170014910に記載
  • 生クリーム 100g
  • (トッピング)
  • ヘーゼルナッツ みじん切り 大さじ1
  • ワッフルシュガー 大さじ1強
  • (仕上げ)粉糖 少々

作り方

  1. 1 シュー生地を作る
    鍋に、牛乳、水、バター、グラニュー糖、塩を入れて火にかける
    沸騰したら、火を止めて、ふるった小麦粉を加えて混ぜる
  2. 2 再び、火にかけて、木べらで混ぜる
    生地がなじんでくるまで数分加熱して火を止める
  3. 3 粗熱が取れたら、卵を一つずつ加えながら混ぜる
  4. 4 絞り出し袋に入れて、6~8個に絞り出し、上に、ワッフルシュガーとヘーゼルナッツをのせて、180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
  5. 5 クリームを作る
    鍋に牛乳を入れてひと肌になるまで温める
  6. 6 卵黄、コーンスターチ、小麦粉、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
  7. 7 6に5の牛乳を少しずつ加えて混ぜる
  8. 8 濾しながら、鍋に入れる
    火にかけて、絶えずかき混ぜながら、ふくふくと泡が立つまで加熱する
    塩キャラメルソースを加えてかき混ぜ、火を止める
  9. 9 バッドに移して、冷ます
  10. 10 9が冷めたら、泡立てた生クリームと混ぜる
  11. 11 シュー生地が冷めたら、半分に切って、10のクリームを詰めて、上から粉糖をふりかける

きっかけ

塩キャラメルソースを使いまわそうと思ったので。

  • レシピID:1170014911
  • 公開日:2018/04/16
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カテゴリ
シュークリーム小麦粉
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