思ったより簡単!チーズタッカルビ レシピ・作り方

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みーん✩
辛い物が苦手な方はコチュジャンを大さじ2でいいと思います。

〆のご飯の上に溶けたチーズや韓国のりをのせるとさらに美味しいです。

材料(4人分)

鶏もも肉
大きめ2枚
キャベツ
8~10枚
玉ねぎ
1個
エリンギ
1パック
さつま芋
中1本
4個
キムチ
400g
コチュジャン
大さじ2~3
酒・みりん・醤油
各大さじ2
砂糖・ケチャップ
各大さじ1
おろしにんにく・おろししょうが
各小さじ1
とろけるチーズ
適量
韓国のり(〆用なので無くてもいいです)
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
    袋に鶏もも肉・キムチ・コチュジャン・酒・みりん・醤油・砂糖・ケチャップ・にんにく・しょうがを入れて揉みこみ、30~1時間漬ける。
  2. 2
    キャベツとエリンギは一口大、玉ねぎはくし型切りにする。
    さつま芋はスティック状に切りレンジで柔かくする。
    餅はトッポギのように細長くなるように切る。
  3. 3
    ホットプレートにごま油をひき、キャベツ・エリンギ・玉ねぎを炒める。
  4. 4
    野菜の上にタレごと鶏肉を出して広げ、蓋をして5分程蒸し焼きにする。(焦げ防止)
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、さつま芋と餅を加えて混ぜ、真ん中を開けてチーズを入れる。
    蓋をしてチーズが溶けたら完成。
    チーズをたっぷりつけて食べてください。
  6. 6
    最後の〆用に、野菜と鶏肉は少し残しておく。鶏肉はフライ返しなどでで小さめに切り、ご飯を入れて炒める。(韓国ではポックンパと言います。)

おいしくなるコツ

さつまいもは絶対入れてください! 甘みがあるのでピリ辛タレとよく合います。

きっかけ

思っていたより簡単にできて、パーティーなどでも盛り上がります。 お店で食べると1人前1500~2000円くらいするので節約にもなります♡

公開日:2018/04/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の韓国料理お餅エリンギさつまいも

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