手作りキウイジャム レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- キウイフルーツ 4つ
- 砂糖 130グラム
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ガラス容器は予め煮沸消毒しておきます。
- 2 キウイの皮をむき1センチ角に切ったキウイをボウルにいれる。
- 3 キウイの中に砂糖、レモン汁をいれ混ぜ合わせる!
- 4 ラップをして水分がでるまで40分以上そのまま放置。
- 5 水分がでたら小鍋に移し中火で一煮立ちさせコトコト煮る。途中アクをとる。
- 6 煮だったら弱火にして10分以上煮詰める。水分が半分までになれば火から下ろして冷ましたら完成です。
きっかけ
甘酸っぱい手作りジャムが食べたくて。 パンに添えて食べたら最高でした。
おいしくなるコツ
アクをとること。砂糖を少なめにしたのでサッパリして食べやすかったです。
- レシピID:1170014687
- 公開日:2018/03/01
関連情報
- カテゴリ
- キウイ
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