ごまカップケーキ レシピ・作り方
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材料(6号8個人分)
- マーガリン(有塩) 20g
- サラダ油 25g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- すりごま 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
-
1
オーブンを180度に温める。
ビニル袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、口を閉じてシャカシャカ振る。 -
2
マーガリンはレンジに20秒くらいかけて溶かす。
サラダ油、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
卵も入れて混ぜる。 -
3
薄力粉とベーキングパウダー、すりごまも入れて、あればゴムベラで混ぜる。
なければ、泡立て器でボウルの縁をなぞるように回し、下からすくうようにしながら混ぜる。 - 4 カップに生地を入れて、13分くらい焼く。
きっかけ
フィナンシェが食べたいと言われたのですが、アーモンドパウダーもなく、卵白だけ使うのももったいなかったので、全卵使用ですりごまで作りました。
おいしくなるコツ
マーガリンは、パンに塗る普通のものを使いました。 甘さはお好みで。 控えめなら50gです。 アルミカップならトースターでも。 焦げそうになったら、アルミホイルを被せてください。
- レシピID:1170014623
- 公開日:2018/02/06
関連情報
- 料理名
- セサミケーキ
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aytmm2018/09/19 01:57美味しかったです
焼きたては周りがサクッと中はふんわり、粗熱が取れたあとビニル袋に入れて時間を置けばしっとりです。