ごまカップケーキ レシピ・作り方

ごまカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
けふみ
けふみ
ごまたっぷりでヘルシー。混ぜるだけで簡単です。
焼きたては周りがサクッと中はふんわり、粗熱が取れたあとビニル袋に入れて時間を置けばしっとりです。

材料(6号8個人分)

  • マーガリン(有塩) 20g
  • サラダ油 25g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • 薄力粉 50g
  • すりごま 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温める。
    ビニル袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、口を閉じてシャカシャカ振る。
  2. 2 マーガリンはレンジに20秒くらいかけて溶かす。
    サラダ油、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
    卵も入れて混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダー、すりごまも入れて、あればゴムベラで混ぜる。
    なければ、泡立て器でボウルの縁をなぞるように回し、下からすくうようにしながら混ぜる。
  4. 4 カップに生地を入れて、13分くらい焼く。

きっかけ

フィナンシェが食べたいと言われたのですが、アーモンドパウダーもなく、卵白だけ使うのももったいなかったので、全卵使用ですりごまで作りました。

おいしくなるコツ

マーガリンは、パンに塗る普通のものを使いました。 甘さはお好みで。 控えめなら50gです。 アルミカップならトースターでも。 焦げそうになったら、アルミホイルを被せてください。

  • レシピID:1170014623
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキマフィン
関連キーワード
ヘルシー セサミン 健康 おやつ
料理名
セサミケーキ
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/09/19 01:57
    ごまカップケーキ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る