温泉まんじゅう(黒糖饅頭) レシピ・作り方

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けふみ
包餡に少し時間がかかりますが、あとは混ぜるだけで簡単にできました。
フライパンと深皿を使って、蒸し器なしで作れました。
みんながつくった数 2

材料(16個人分)

黒砂糖
30g
砂糖
20g
45g
重曹
小さじ1/3
薄力粉
120g
こしあんか粒あん
200g〜

作り方

  1. 1
    大きめの耐熱容器(丼やラーメン鉢でも)に黒砂糖、砂糖、水を入れて、レンジに1分半くらいかける。
    混ぜてよく溶かし、冷ましておく。
  2. 2
    重曹を入れて、混ぜて、薄力粉を混ぜて、ひとまとめにしたら、ラップをぴったりかけておく。
  3. 3
    餡を16等分に丸める。
    半分に分け、それぞれまた半分に分ける作業を4回繰り返すと16等分です。
  4. 4
    フライパンにからの深皿を入れて1/3の高さくらいまで水を張って、深皿を出しておく。
  5. 5
    生地も16等分にする。
    丸く薄く広げて、餡を包む。
    包み終わりを下にして、間隔を空けて、クッキングシートを敷いた深皿に並べる。
    包みきれなくて、少し餡が見えてても大丈夫でした。
  6. 6
    蓋をして、強めの中火で8分蒸す。
    蓋は布巾かキッチンペーパーで包むと水滴が落ちません。火に当たらないように気をつけてください。
    お湯がなくならないに注意してください。
  7. 7
    粗熱が取れたら、皿にラップをかける。
  8. 8
    食べない分は一個ずつラップに包んで冷凍しています。

おいしくなるコツ

砂糖を使わない場合は、黒砂糖を60gにしてください。 大きい深皿がなければ、小さい少したかさのある皿の上に大皿を置いても。 30cm位のフライパンを使いました。 包餡が苦手なので、200gにしましたが、包める方はもっとたっぷりにしても。

きっかけ

突然子供に温泉まんじゅうが食べたいと言われて、他のレシピを参考に、黒砂糖と砂糖を両方使って、作りやすいように作ってみました。

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
簡単 手土産 プレゼント 節約
料理名
利休饅頭

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/02 10:38
美味しかったです!
はぁなぷ

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