温泉まんじゅう(黒糖饅頭) レシピ・作り方

温泉まんじゅう(黒糖饅頭)
  • 約1時間
  • 300円前後
けふみ
けふみ
包餡に少し時間がかかりますが、あとは混ぜるだけで簡単にできました。
フライパンと深皿を使って、蒸し器なしで作れました。

材料(16個人分)

  • 黒砂糖 30g
  • 砂糖 20g
  • 45g
  • 重曹 小さじ1/3
  • 薄力粉 120g
  • こしあんか粒あん 200g〜

作り方

  1. 1 大きめの耐熱容器(丼やラーメン鉢でも)に黒砂糖、砂糖、水を入れて、レンジに1分半くらいかける。
    混ぜてよく溶かし、冷ましておく。
  2. 2 重曹を入れて、混ぜて、薄力粉を混ぜて、ひとまとめにしたら、ラップをぴったりかけておく。
  3. 3 餡を16等分に丸める。
    半分に分け、それぞれまた半分に分ける作業を4回繰り返すと16等分です。
  4. 4 フライパンにからの深皿を入れて1/3の高さくらいまで水を張って、深皿を出しておく。
  5. 5 生地も16等分にする。
    丸く薄く広げて、餡を包む。
    包み終わりを下にして、間隔を空けて、クッキングシートを敷いた深皿に並べる。
    包みきれなくて、少し餡が見えてても大丈夫でした。
  6. 6 蓋をして、強めの中火で8分蒸す。
    蓋は布巾かキッチンペーパーで包むと水滴が落ちません。火に当たらないように気をつけてください。
    お湯がなくならないに注意してください。
  7. 7 粗熱が取れたら、皿にラップをかける。
  8. 8 食べない分は一個ずつラップに包んで冷凍しています。

きっかけ

突然子供に温泉まんじゅうが食べたいと言われて、他のレシピを参考に、黒砂糖と砂糖を両方使って、作りやすいように作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖を使わない場合は、黒砂糖を60gにしてください。 大きい深皿がなければ、小さい少したかさのある皿の上に大皿を置いても。 30cm位のフライパンを使いました。 包餡が苦手なので、200gにしましたが、包める方はもっとたっぷりにしても。

  • レシピID:1170014622
  • 公開日:2018/02/05
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カテゴリ
まんじゅう
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簡単 手土産 プレゼント 節約
料理名
利休饅頭
けふみ
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