しっとーりロールケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- たまご Mサイズ4個
- 薄力粉 70グラム
- グラニュー糖 80グラム
- サラダ油 30cc
- 水 30cc
- ホイップクリーム 100cc
- グラニュー糖→ホイップクリーム用 10グラム
- コーヒー粉 大さじ1
- お湯→コーヒー溶かすため 小さじ2
作り方
- 1 予めオーブンを180度10分程度予熱ありであたためておく。
- 2 ボウルに黄身と卵白とわけます。
- 3 ハンドミキサーで卵白を泡立てます。泡立てながらグラニュー糖40グラムを数回にわけながらいれます。ボウルをひっくり返しても卵白が落ちてこないくらいまで泡立てるとグッド
- 4 次に黄身に残りのグラニュー糖40グラム加えハンドミキサーでもったりするまでまぜます。サラダ油30、水30いれ混ぜる
- 5 次にふるっておいた薄力粉70グラムを加えゴムベラでサックリ混ぜます。
- 6 混ぜ合わせたボウルに卵白を4~5回にわけてゴムベラでサックリ混ぜます。
- 7 天板にオーブンシートをしき縦方向、横方向にしきシートにくっつき予防にサラダ油を刷毛でぬり生地を流し込みます。いれたら生地を平らにします
- 8 焼いてる間にホイップクリーム100ccをハンドミキサーでまぜもったりするまでまぜます。そこにグラニュー糖10グラムいれます。次にコーヒー大さじ1にお湯小さじ2をまぜとかす。
- 9 焼き上がった生地が冷めたらコーヒークリームを一面にのせて手前からマキマキーしてください。完成です。
きっかけ
友達の誕生日にお祝い用
おいしくなるコツ
卵白を泡立てるときにしっかりあわだてることで生地がしっとーりになります。 ボウルを逆さにしても落ちてこないくらい。
- レシピID:1170014579
- 公開日:2018/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 生クリーム
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ひなりな05042018/07/02 11:13しっとりコーヒーの風味もとってもよくおいしかったです^-^v