トルコのお菓子★スルタンスィーツ レシピ・作り方

トルコのお菓子★スルタンスィーツ
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
クワルクとスメタナでクリームを作るのが本格的とのことですが、クリームチーズで代用しています。

材料(4~6人分)

  • (生地)
  • 2個
  • 小麦粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 50g
  • (クリーム)
  • 生クリーム 100g
  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 10g
  • (シロップ)
  • グラニュー糖 90g
  • 270g
  • (トッピング)
  • ココナッツ ファイン お好みで

作り方

  1. 1 シロップをつくる
    鍋に、グラニュー糖と水を入れて、沸騰したら弱火にして5分程度加熱する
  2. 2 クリームをつくる
    室温で柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れて、泡だて器で混ぜる
    7分立てにした生クリームを加えて、よく混ぜて、ラップをして冷蔵庫で休ませておく
  3. 3 ケーキを作る
    卵をボウルに割りいてて、しっかりと泡立てる
    途中、グラニュー糖を加えて、もったりとするまで泡立てる
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、2に加え、だまにならないよう注意しながら、ざっくりと混ぜる
  5. 5 型に流しいれて、180℃に予熱したオーブンで、25分程度、焼く
    竹串をさして、生地がついてこなければOK
  6. 6 ケーキが冷めたら、半分に切って、中にクリームを挟む
  7. 7 上から、シロップをかけて、3時間以上、休ませる
    お好みで、上から、ココナッツファインをふりかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170014517
  • 公開日:2017/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る