トルコのお菓子★モッツアレラチーズでキュネフェ レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
- パート カダイフ 100g
- バター 30g
- サラダ油 30g
- モッツアレラチーズ 50g
- (シロップ)
- 砂糖 100g
- 水 100g
- レモン汁 5~6滴
- (その他)
- セルクルに塗るためのバター 適量
- 飾り用 ピスタチオパウダー 少々(なくても可)
作り方
-
1
シロップを作る
小鍋に砂糖と水を入れて、火にかけ、沸騰したら弱火で10分程度加熱する
レモン汁を加えて、火を止め、冷ましておく - 2 パートカダイフはナイフで小さく切る(1cm程度の長さにする)
- 3 小鍋にサラダ油とバターを入れて加熱して、バターが溶けたら火を止める
- 4 3の粗熱が取れたら、パートカダイフに入れて、しっかりと混ぜる
- 5 バターを塗った12cmのセルクル型をフライパンの上におき、中に4の半量を入れる
- 6 しっかり押しつぶして、スライスしたモッツアレラチーズをのせ、4の残りを入れる
- 7 上から、しっかりと押し付ける
- 8 弱火で10分加熱する
- 9 ひっくり返して、さらに10分加熱する
-
10
上から、1のシロップをかける
上に、ピスタチオパウダーを散らす - 11 温かいうちに食べてください(チーズが溶けていた方がおいしいので)
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