豚ばら肉でボルシチ レシピ・作り方

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寒い日は、あたたかい具だくさんスープを。

材料(4~5人分)

ビーツ 真空パック
200g
豚ばら肉 ブロック
200g
にんじん
1本
たまねぎ
1本
じゃがいも
1個
キャベツ
1/4個
トマト
大1個
ホールトマト
1缶
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
1リットル
ローリエ
1枚
小さじ2弱
胡椒
少々
(トッピング)
ディル、サワークリーム
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉を大きめの角切りにする
    テフロン加工のフライパンに豚肉を入れて、表面に焼き色がついたら、鍋に移し替える
  2. 2
    水を入れて火にかけ、ローリエを入れて、沸騰したら、豚肉を入れて、途中灰汁をとりながら、30分ぐらい煮込む
  3. 3
    たまねぎはスライス、じゃがいもは皮をむいてサイコロ状に、
    キャベツは太めの千切りに、
    ビーツはスライサーでシュレッド状に、
    にんじんも皮をむいてスライサーでシュレッド状にする
  4. 4
    トマトは皮をむいて、ざく切りに、にんにくは皮をむいてみじん切りにする
  5. 5
    2にジャガイモを加える
    塩、胡椒、ホールトマトを加える
  6. 6
    1で使ったフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、にんにく、たまねぎを入れて炒める
  7. 7
    たまねぎがしんなりしてきたら、にんじんを入れて炒める
  8. 8
    7を5の鍋に入れる
    空になったフライパンで、キャベツ、ビーツを炒めて、しんなりしてきたら、鍋に移し替える
  9. 9
    トマトも入れて、沸騰したら、弱火にして、30分程度煮込み、味を見て必要なら、塩・胡椒を加える
  10. 10
    器に盛り付けて、お好みで、サワークリームとみじん切りにしたディルを乗せて・・・。

きっかけ

真空パックのビーツがあったので。

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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