トルコのお菓子★濡れケーキ レシピ・作り方

トルコのお菓子★濡れケーキ
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
Islak Kek(ウスラック・ケク)。ソースをしみこませたケーキです。

材料(15cm角型人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 120g
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • (ソース)
  • サラダ油 100g
  • グラニュー糖 40g
  • ココア 20g
  • 牛乳 300ml

作り方

  1. 1 ソースを作る
    ボウルに、ココア、牛乳(50mlぐらい)、グラニュー糖を入れてよく混ぜる
    混ざったら、残りの牛乳、サラダ油を入れて、さらに混ぜる
  2. 2 別のボウルに卵を割りいれて、しっかりと泡立てる
    途中、グラニュー糖を加えてさらに泡立てる
  3. 3 1を200mlぐらい残して(最後にソースとしてつかう)、2に加えて、さらに泡立てる
  4. 4 ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えて、混ぜて、型に流しいれる
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く
  6. 6 ケーキの粗熱が取れたら、残しておいた1のソースをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170014286
  • 公開日:2017/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る