アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん☆冬の定番けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポコさん3
寒くなってからの我が家の定番です。野菜もたっぷりとれます^^

材料(2-3人分)

ごぼう
半本
人参
半本
大根
厚み5センチくらい
豚こま切れ
100グラム程度
棒こんにゃく
一袋
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ2~4で調整
だし(出汁の素でもOK)
1000ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきに、人参と大根はいちょう切り、豚コマは小さめに切っておく。こんにゃくはあく抜きを先に。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、ゴボウ、豚肉、人参、大根の順に炒める。さっと炒めたら出汁を入れて沸騰したら灰汁取り。
  3. 3
    灰汁を取ったらこんにゃくを入れて10分ほど中火で蓋をして煮る。野菜に火が通ったら、味噌で味付け。大さじ2は薄味目です。
  4. 4
    味を見て、できあがり。

おいしくなるコツ

ゴボウとごま油だけ先に炒めて、香りを出します。 バランスを考えて、たまにサバ水煮缶を入れます。旨味が出ておいしくなります。

きっかけ

何とか野菜をいっぱい取りたいと思って、混載ばかり入れたら意外といけました。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする