トルコ料理★マルディン風アバガヌッシュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛ひき肉
- 140g
- 茄子
- 2本
- にんにく
- 2かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 粗挽きとうがらし
- 大さじ1/2
- チリペッパー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子をグリルで焼き、熱いうちに皮をむく
-
- 2
- 茄子を包丁で叩いて潰す
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、みじん切りにしたにんにくを加えて炒める
-
- 4
- ひき肉を加えてさらに炒める
-
- 5
- 塩、胡椒、粗挽きとうがらし、チリペッパーを加えて炒める
-
- 6
- 1/3を皿に取り除いて、2の茄子を加えて炒める
-
- 7
- 6を皿に盛り付けて、上から取り除いておいたひき肉をかける
おいしくなるコツ
トルコ料理としては邪道ですが・・・。白いごはんにそえてもおいしいです
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません