茄子の揚げびたし レシピ・作り方

茄子の揚げびたし
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
たっぷり味がしみ込んだ茄子です。

材料(4~6人分)

  • 茄子 3本
  • 牡蠣しょう油 20g
  • みりん 30g
  • 30g
  • 160ml
  • ダシの素 2g
  • 青ネギ みじん切り 1本分

作り方

  1. 1 茄子は半分に切り、3~4cmぐらいの幅に切り、水につけて灰汁を抜く
  2. 2 小鍋に、牡蠣しょう油、みりん、酒、ダシの素、水を加えて煮立ったら、火を止める
  3. 3 中温の揚げ油で、で茄子を揚げ、軽く油を切って、熱いまま、2のだし汁に入れる
  4. 4 1時間以上、漬け込む
  5. 5 食べる前に、上から、青ネギをかける

きっかけ

常備菜のひとつとして。

  • レシピID:1170013730
  • 公開日:2017/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る