茄子の揚げびたし レシピ・作り方
![茄子の揚げびたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff74d8422863be56ee30c6b130b0eb4a909be986.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- 茄子 3本
- 牡蠣しょう油 20g
- みりん 30g
- 酒 30g
- 水 160ml
- ダシの素 2g
- 青ネギ みじん切り 1本分
作り方
- 1 茄子は半分に切り、3~4cmぐらいの幅に切り、水につけて灰汁を抜く
- 2 小鍋に、牡蠣しょう油、みりん、酒、ダシの素、水を加えて煮立ったら、火を止める
- 3 中温の揚げ油で、で茄子を揚げ、軽く油を切って、熱いまま、2のだし汁に入れる
- 4 1時間以上、漬け込む
- 5 食べる前に、上から、青ネギをかける
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![AKDENiZ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b7a1ffeca4309091c724dec66c685b3d96825d2.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません