カーオ・パット・サッパロット(パイナップル炒飯) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- パイナップル
- 2/3個
- エビ
- 180g
- ハム
- 50g
- 紫たまねぎ
- 1/2個
- グリーンピース 茹で
- 30g
- ニンニク
- ひとかけ
- 塩こしょう
- 3g
- 白飯
- 3膳分
- ナンプラー
- 15g
- サラダ油
- 20g
作り方
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- 1
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- パイナップルを縦2/3に切って、葉っぱがついた方の中をくりぬく。くりぬいた実の100g分をダイス状に切る。→余った実は、他の料理に使ってください
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- 2
- 紫たまねぎ、ニンニクはみじん切りにする
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- 3
- ハムは、パイナップルと同じ大きさでダイス状に切る。
エビは背わたをとって、よく洗う
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを加えて香りがでるまで炒める
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- 5
- 紫たまねぎを加えて炒める
たまねぎがしんなりしてきたら、ハム、海老、パイナップル、グリーンピースを加える
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- 6
- エビにほぼ火が通ったら、ナンプラー、塩・胡椒を加えて混ぜて、白飯を加えて炒める
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- 7
- 味を見て必要なら塩・胡椒を加えて火を止め、パイナップルの中に盛り付ける
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