カーオ・パット・サッパロット(パイナップル炒飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
パイナップルに盛り付けるから見た目が豪華です。

材料(2~4人分)

パイナップル
2/3個
エビ
180g
ハム
50g
紫たまねぎ
1/2個
グリーンピース 茹で
30g
ニンニク
ひとかけ
塩こしょう
3g
白飯
3膳分
ナンプラー
15g
サラダ油
20g

作り方

  1. 1
    パイナップルを縦2/3に切って、葉っぱがついた方の中をくりぬく。くりぬいた実の100g分をダイス状に切る。→余った実は、他の料理に使ってください
  2. 2
    紫たまねぎ、ニンニクはみじん切りにする
  3. 3
    ハムは、パイナップルと同じ大きさでダイス状に切る。
    エビは背わたをとって、よく洗う
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを加えて香りがでるまで炒める
  5. 5
    紫たまねぎを加えて炒める
    たまねぎがしんなりしてきたら、ハム、海老、パイナップル、グリーンピースを加える
  6. 6
    エビにほぼ火が通ったら、ナンプラー、塩・胡椒を加えて混ぜて、白飯を加えて炒める
  7. 7
    味を見て必要なら塩・胡椒を加えて火を止め、パイナップルの中に盛り付ける

きっかけ

パイナップルが安かったので。

公開日:2017/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする