山芋とスナップえんどうの梅スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- 山芋
- 100g:3cmの長さの短冊切り
- スナップえんどう(又は絹さや)
- 50g
- 梅干し(大) <A>
- 2個:小さくほぐしておく
- スパゲッティの茹で汁 <A>
- 1/4カップ
- ニンニク <B>
- 1かけ
- たかの爪 <B>
- 1/2~1本:種を取り除いておく
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- 刻みのり
- 少々
- 大葉
- 1枚:細切り
作り方
-
- 1
- (1)フライパンにオリーブオイルと<B>を入れ、中火にかける。
ニンニクのいい香りがしてきたら山芋を入れ、炒め合わせておく。
-
- 2
- (2)沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹ではじめ、茹で上がる1分前にスナップえんどうを加える。
茹でている間に<A>を合わせておく。
-
- 3
- (3)パスタとスナップえんどうを取り出し、(1)に入れて混ぜ合わせたら、<A>を加え手早く混ぜる。味見をして、塩・こしょうで味を調える。
-
- 4
- (4)お皿に盛りつけ、刻みのりと大葉をちらす。
きっかけ
いつものペペロンチーノに一工夫。梅の酸味と大葉の香りが爽やかなさっぱりパスタです♪
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