中華風粽 レシピ・作り方

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AKDENiZ
ウズラの卵と角煮を入れた粽です。

材料(3~5人分)

もち米
2カップ
豚の角煮
100g
たけのこ
80g
干ししいたけ
5個
干しエビ
3g
ラード
25g
ウズラの卵
10個
オイスターソース
20g
醤油
10g
15g
鶏がらスープのもと
小さじ1
水(干ししいたけの戻し汁を含む)
250ml

作り方

  1. 1
    米を10時間ぐらい水につける
    その後、1時間程度水を切る
  2. 2
    干ししいたけをお湯(100ml程度)で戻し、細かく切る
    ※戻し汁は4で利用するので捨てない
  3. 3
    フライパンにラードを入れて火にかけ、もち米を炒める
  4. 4
    たけのこ、干しエビを入れて炒め、干しシイタケも加えて軽く炒める
  5. 5
    から、オイスターソース、しょうゆ、酒、鶏がらスープのもと、水(干しシイタケの戻し汁と合わせて250mlになるように調整する)を加えて加熱する
  6. 6
    水気がなくなるまで炒めて火を止める
  7. 7
    5を10つに分けて、ウズラの卵、豚の角煮(10gずつに切り分けておく)と一緒に、笹の葉でつつむ
  8. 8
    25分程度、蒸し器で蒸す

きっかけ

笹の葉があったので、中華風の粽にしました。

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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