アプフェルシュトゥルーデル レシピ・作り方
材料(約6人分)
- (生地)
- 強力粉 330g
- 水 165g
- 塩 4g
- バター(またはマーガリン) 60g
- フィリング
- リンゴ 2個
- グラニュー糖 80g
- シナモン 1~2g(お好みで)
- 成形時の油 大さじ2~3
作り方
- 1 強力粉、水、塩をボウルに入れて、まとまりがでるまで捏ねる(5分ぐらい)
- 2 ラップをかぶせて10分休ませる
- 3 4つに分けて、丸めて、15分休ませる
- 4 12cmぐらいの大きさに薄く広げる。2枚は、縁1cmぐらい残して、バターを塗る
-
5
残り2枚をそれぞれ、被せる
そのまま、冷蔵庫で2時間以上休ませる
※翌日まで休ませてもOK -
6
フィリングを作る
りんごの皮をむいて、細かく切って、上から砂糖をかける -
7
りんごから水気が出て来たら火にかけて、シナモンを加えて、りんごが柔らかくなるまで煮る
火を止めて冷ます -
8
薄く油を塗った作業台の上で、生地を薄くのばす
1つにつき、90cm×90cmぐらいに広がる - 9 縁の厚い部分は、焼いた後に固くなるので、取り除く
- 10 表面に薄く油を塗って、フィリングを手前に一列に並べて、それを中心に棒状に巻く
- 11 表面に油を塗って、200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
- 12 焼きあがったら、上から、粉糖とシナモンをかける
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