アプフェルシュトゥルーデル レシピ・作り方

アプフェルシュトゥルーデル
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
アップルパイのようなお菓子。作りやすいように、生地をアレンジしています

材料(約6人分)

  • (生地)
  • 強力粉 330g
  • 165g
  • 4g
  • バター(またはマーガリン) 60g
  • フィリング
  • リンゴ 2個
  • グラニュー糖 80g
  • シナモン 1~2g(お好みで)
  • 成形時の油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 強力粉、水、塩をボウルに入れて、まとまりがでるまで捏ねる(5分ぐらい)
  2. 2 ラップをかぶせて10分休ませる
  3. 3 4つに分けて、丸めて、15分休ませる
  4. 4 12cmぐらいの大きさに薄く広げる。2枚は、縁1cmぐらい残して、バターを塗る
  5. 5 残り2枚をそれぞれ、被せる
    そのまま、冷蔵庫で2時間以上休ませる
    ※翌日まで休ませてもOK
  6. 6 フィリングを作る
    りんごの皮をむいて、細かく切って、上から砂糖をかける
  7. 7 りんごから水気が出て来たら火にかけて、シナモンを加えて、りんごが柔らかくなるまで煮る
    火を止めて冷ます
  8. 8 薄く油を塗った作業台の上で、生地を薄くのばす
    1つにつき、90cm×90cmぐらいに広がる
  9. 9 縁の厚い部分は、焼いた後に固くなるので、取り除く
  10. 10 表面に薄く油を塗って、フィリングを手前に一列に並べて、それを中心に棒状に巻く
  11. 11 表面に油を塗って、200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
  12. 12 焼きあがったら、上から、粉糖とシナモンをかける

きっかけ

トルコのボレキの生地を使って、いろいろとできそうだと思い、オーストリアのお菓子をアレンジしました。

  • レシピID:1170013435
  • 公開日:2018/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ世界のお菓子
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る