トルコのお菓子★ゴマ付き塩クッキー(シミット) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(18~20個人分)
- (生地)
- バター 室温で柔らかくしておく 70g
- サラダ油 60g
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 砂糖 15g
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 1/4個分
- とき卵 1/2個分
- (その他)
- ぶどうのペクメズ 15g
- 水 15g
- 胡麻 50g
作り方
- 1 ボウルに、生地の材料をすべて入れて混ぜる
- 2 15分ぐらい休ませる
- 3 18~20個に分けて、丸めて、棒状にのばして、両端をくっつけて輪っかにする
-
4
小さなボウルにペクメズと水を入れて、混ぜる
※ペクメズは果物などの濃縮液。ぶどう、桑の実、キャロブなどの種類がありますが、いちばん一般的なのはぶどうです。 - 5 3を4に浸してから、胡麻をまぶす
- 6 天板に並べて、180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
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