三色おはぎ(砂糖不使用) レシピ・作り方

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ひな祭りと春のお彼岸におすすめ

材料(5人分)

国内産有機もち玄米 (A)
1/2カップ
玄米 (A)
1カップ
水 (A)
1と2/3カップ
塩 (A)
少々
オーサワの国内産小豆 (B)
1と1/2カップ
水 (B)
4と1/2カップ+差し水
塩 (B)
小さじ3/4
黒胡麻 (C)
大さじ3
醤油 (C)
小さじ1と1/2
きな粉 (D)
適量
塩 (D)
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋で(A)を炊き、ボールに移し、熱いうちにすりこぎ棒で搗いておく。
  2. 2
    1を15等分し丸く整える。(B)小豆餡(C)黒胡麻(D)きな粉の衣を付ける。
  3. 3
    (B)-1小豆餡の作り方
    小豆はごみを取り除き、洗って鍋に入れ、水を加えてすぐに中火にかけ蓋をする。
  4. 4
    (B)-2
    煮立ったら蓋を取り、小豆の生の匂いが抜けるまで煮る。
  5. 5
    (B)-3
    生っぽい匂いが抜けたら蓋をして、差し水を繰り返しながら柔らかくなるまで煮て、塩を加える。
  6. 6
    (B)-4
    味がなじむまでさらに煮て、ゆるい餡にする。
  7. 7
    (C)
    黒胡麻を煎って半擂りにし醤油を混ぜる。
  8. 8
    (D)
    きな粉と塩それぞれ適量塩と混ぜる。

おいしくなるコツ

小豆が柔らかくなったのを確かめるには、箸をますっぐに差し込み、コロっとした感触がなくなればよいです。

きっかけ

砂糖不使用のヘルシーおはぎ。 もち玄米は粘りと甘みがあるので素朴な味わい。また小豆餡は砂糖を使用せず素材の甘さを活かしました。 お子様からお年寄りまでお召あがりいただけます。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
お彼岸 ひな祭り 砂糖不使用 季節のお菓子
料理名
三色おはぎ(ぼたもち)砂糖不使用

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楽天市場リマネットショップマクロビレシピ 海外セレブの間でも実践者がいるマクロビオティック。実は新しいものではなく100年近く続く歴史があるのです。素材の味を生かし余計な添加物やごまかしの味付けのないレシピをご紹介していきます。健康は日々の食べ物から!レシピで使用している食材はショップからどうぞ。 http://www.rakuten.co.jp/lima-netshop/

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