三色おはぎ(砂糖不使用) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 国内産有機もち玄米 (A) 1/2カップ
- 玄米 (A) 1カップ
- 水 (A) 1と2/3カップ
- 塩 (A) 少々
- オーサワの国内産小豆 (B) 1と1/2カップ
- 水 (B) 4と1/2カップ+差し水
- 塩 (B) 小さじ3/4
- 黒胡麻 (C) 大さじ3
- 醤油 (C) 小さじ1と1/2
- きな粉 (D) 適量
- 塩 (D) 適量
作り方
- 1 圧力鍋で(A)を炊き、ボールに移し、熱いうちにすりこぎ棒で搗いておく。
- 2 1を15等分し丸く整える。(B)小豆餡(C)黒胡麻(D)きな粉の衣を付ける。
-
3
(B)-1小豆餡の作り方
小豆はごみを取り除き、洗って鍋に入れ、水を加えてすぐに中火にかけ蓋をする。 -
4
(B)-2
煮立ったら蓋を取り、小豆の生の匂いが抜けるまで煮る。 -
5
(B)-3
生っぽい匂いが抜けたら蓋をして、差し水を繰り返しながら柔らかくなるまで煮て、塩を加える。 -
6
(B)-4
味がなじむまでさらに煮て、ゆるい餡にする。 -
7
(C)
黒胡麻を煎って半擂りにし醤油を混ぜる。 -
8
(D)
きな粉と塩それぞれ適量塩と混ぜる。
きっかけ
砂糖不使用のヘルシーおはぎ。 もち玄米は粘りと甘みがあるので素朴な味わい。また小豆餡は砂糖を使用せず素材の甘さを活かしました。 お子様からお年寄りまでお召あがりいただけます。
おいしくなるコツ
小豆が柔らかくなったのを確かめるには、箸をますっぐに差し込み、コロっとした感触がなくなればよいです。
- レシピID:1170013180
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 三色おはぎ(ぼたもち)砂糖不使用
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