三色おはぎ(砂糖不使用) レシピ・作り方

三色おはぎ(砂糖不使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ひな祭りと春のお彼岸におすすめ

材料(5人分)

  • 国内産有機もち玄米 (A) 1/2カップ
  • 玄米 (A) 1カップ
  • 水 (A) 1と2/3カップ
  • 塩 (A) 少々
  • オーサワの国内産小豆 (B) 1と1/2カップ
  • 水 (B) 4と1/2カップ+差し水
  • 塩 (B) 小さじ3/4
  • 黒胡麻 (C) 大さじ3
  • 醤油 (C) 小さじ1と1/2
  • きな粉 (D) 適量
  • 塩 (D) 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋で(A)を炊き、ボールに移し、熱いうちにすりこぎ棒で搗いておく。
  2. 2 1を15等分し丸く整える。(B)小豆餡(C)黒胡麻(D)きな粉の衣を付ける。
  3. 3 (B)-1小豆餡の作り方
    小豆はごみを取り除き、洗って鍋に入れ、水を加えてすぐに中火にかけ蓋をする。
  4. 4 (B)-2
    煮立ったら蓋を取り、小豆の生の匂いが抜けるまで煮る。
  5. 5 (B)-3
    生っぽい匂いが抜けたら蓋をして、差し水を繰り返しながら柔らかくなるまで煮て、塩を加える。
  6. 6 (B)-4
    味がなじむまでさらに煮て、ゆるい餡にする。
  7. 7 (C)
    黒胡麻を煎って半擂りにし醤油を混ぜる。
  8. 8 (D)
    きな粉と塩それぞれ適量塩と混ぜる。

きっかけ

砂糖不使用のヘルシーおはぎ。 もち玄米は粘りと甘みがあるので素朴な味わい。また小豆餡は砂糖を使用せず素材の甘さを活かしました。 お子様からお年寄りまでお召あがりいただけます。

おいしくなるコツ

小豆が柔らかくなったのを確かめるには、箸をますっぐに差し込み、コロっとした感触がなくなればよいです。

  • レシピID:1170013180
  • 公開日:2017/02/24
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カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
お彼岸 ひな祭り 砂糖不使用 季節のお菓子
料理名
三色おはぎ(ぼたもち)砂糖不使用
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