材料(6~8人分)
- 牛肉 かたまり
- 300g
- ビーツ 真空パック
- 250g
- じゃがいも
- 1個
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- ホールトマト
- 250g
- にんにく
- 2かけ
- サルチャ
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 小さじ1~2
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 15g
- 水
- 1.7リットル
- (仕上げ用)
- サワークリーム
- お好みで
- ディルとパセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、牛肉を入れて、途中灰汁をとりながら、1時間ぐらい、肉が柔らかくなるまで煮込む
-
- 2
- たまねぎはスライス、じゃがいもは皮をむいてサイコロ状に、
キャベツは太めの千切りに、
ビーツはスライサーでシュレッド状に、
にんじんも皮をむいてスライサーでシュレッド状にする
-
- 3
- 1の肉とローリエを取り出してから、濾して灰汁を取り除く
取り出した肉は細かく切る
-
- 4
- 再び、3の茹で汁とローリエ、肉を鍋に入れて、潰したにんにく、じゃがいもを加えて火にかける
沸騰したら、キャベツを加えて、15分ぐらい煮込む
-
- 5
- サルチャ、ホールトマト、塩、胡椒を入れる
-
- 6
- フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて、タマネギを炒める
-
- 7
- たまねぎが透き通ってきたら、フライパンの中央をあけて、にんじんを入れてにんじんも炒める
にんじんがしんなりしてきたら、フライパンの中央を開けて、ビーツを入れてビーツも炒める
-
- 8
- 7の野菜を5に加えて、さらに30分ぐらい弱火で煮込む
-
- 9
- 味を調えから、火を止め、皿に盛り付ける
サワークリームをのせ、イタリアンパセリとディルをかける
きっかけ
近くのスーパーで真空パックのビーツが売っていたので。
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