真空パックビーツを使ったボルシチ レシピ・作り方

真空パックビーツを使ったボルシチ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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真空パック入りのビーツを使って作りました。

材料(6~8人分)

  • 牛肉 かたまり 300g
  • ビーツ 真空パック 250g
  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • キャベツ 1/4個
  • ホールトマト 250g
  • にんにく 2かけ
  • サルチャ 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ1~2
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 15g
  • 1.7リットル
  • (仕上げ用)
  • サワークリーム お好みで
  • ディルとパセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、牛肉を入れて、途中灰汁をとりながら、1時間ぐらい、肉が柔らかくなるまで煮込む
  2. 2 たまねぎはスライス、じゃがいもは皮をむいてサイコロ状に、
    キャベツは太めの千切りに、
    ビーツはスライサーでシュレッド状に、
    にんじんも皮をむいてスライサーでシュレッド状にする
  3. 3 1の肉とローリエを取り出してから、濾して灰汁を取り除く
    取り出した肉は細かく切る
  4. 4 再び、3の茹で汁とローリエ、肉を鍋に入れて、潰したにんにく、じゃがいもを加えて火にかける
    沸騰したら、キャベツを加えて、15分ぐらい煮込む
  5. 5 サルチャ、ホールトマト、塩、胡椒を入れる
  6. 6 フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて、タマネギを炒める
  7. 7 たまねぎが透き通ってきたら、フライパンの中央をあけて、にんじんを入れてにんじんも炒める
    にんじんがしんなりしてきたら、フライパンの中央を開けて、ビーツを入れてビーツも炒める
  8. 8 7の野菜を5に加えて、さらに30分ぐらい弱火で煮込む
  9. 9 味を調えから、火を止め、皿に盛り付ける
    サワークリームをのせ、イタリアンパセリとディルをかける

きっかけ

近くのスーパーで真空パックのビーツが売っていたので。

  • レシピID:1170013137
  • 公開日:2017/02/28

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カテゴリ
ボルシチじゃがいも
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