トルコのお菓子★チョコレートソースの泣きむしケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(15cm角人分)
作り方
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1
スポンジケーキを作る。
ボウルに卵を割りいれて泡立てる
白っぽくなってきたら、グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる - 2 生地がまったりとしてきたら、牛乳とサラダ油を入れてさらに泡立てる
- 3 小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて振るったものを加えて、木べらでざっくりとまぜる
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4
型に流しいれて、170℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
※竹串をさしてみて、焼けていなかったら、さらに追加で焼く - 5 ひっくり返して、冷めるまで放置する
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6
粗熱が取れたら、取り出して、全体が同じ高さになるように高い部分を切り取る
室温に戻しておいた牛乳を少しずつ上からかける -
7
チョコレートソースを作る
ココア、牛乳、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
濾しながら鍋に移す
鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱する
熱くなったら火を止め、チョコレートを加えて混ぜる -
8
クリームをつくる
ボウルに、生クリームを入れて泡立てる。
途中、パラパラとグラニュー糖を入れて、しっかりと泡立てる -
9
仕上げる
6のケーキの上に、クリームをのせ平たく伸ばし、冷めた7のソースをかける
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