トルコのお菓子★チョコレートソースの泣きむしケーキ レシピ・作り方

トルコのお菓子★チョコレートソースの泣きむしケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKDENiZ
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ağlayan kek(アーラヤン・ケク)。牛乳に浸したチョコスポンジに生クリーム、そして、チョコレートシロップをかけた泣きむしケーキです。

材料(15cm角人分)

  • (スポンジケーキ)
  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • ココア 20g
  • サラダ油 15g
  • 牛乳 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • (浸み込ませ用)牛乳 100g
  • (クリーム)
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 10g
  • (チョコレートソース)
  • ココア 15g
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 70g
  • チョコレート(ダーク) 25g

作り方

  1. 1 スポンジケーキを作る。
    ボウルに卵を割りいれて泡立てる
    白っぽくなってきたら、グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
  2. 2 生地がまったりとしてきたら、牛乳とサラダ油を入れてさらに泡立てる
  3. 3 小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて振るったものを加えて、木べらでざっくりとまぜる
  4. 4 型に流しいれて、170℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
    ※竹串をさしてみて、焼けていなかったら、さらに追加で焼く
  5. 5 ひっくり返して、冷めるまで放置する
  6. 6 粗熱が取れたら、取り出して、全体が同じ高さになるように高い部分を切り取る
    室温に戻しておいた牛乳を少しずつ上からかける
  7. 7 チョコレートソースを作る
    ココア、牛乳、グラニュー糖を加えてよく混ぜる
    濾しながら鍋に移す
    鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱する
    熱くなったら火を止め、チョコレートを加えて混ぜる
  8. 8 クリームをつくる
    ボウルに、生クリームを入れて泡立てる。
    途中、パラパラとグラニュー糖を入れて、しっかりと泡立てる
  9. 9 仕上げる
    6のケーキの上に、クリームをのせ平たく伸ばし、冷めた7のソースをかける

きっかけ

バレンタインに、チョコレートケーキを作りたかったから。

  • レシピID:1170013106
  • 公開日:2017/02/18
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