材料(4~6人分)
- 小松菜
- 25枚ぐらい
- 米
- 60g
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 60g
- サルチャ
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 20g
作り方
-
- 1
- 米を洗って、水につけておく
たまねぎはみじん切りにする
-
- 2
- 鍋を火にかけ、サラダ油とたまねぎを入れて炒める
たまねぎが透き通ってきたら、サルチャを入れてさらに炒める
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- 3
- 米を入れて炒めて、塩・胡椒、水を入れて蓋をして水気がなくなるまで加熱する
-
- 4
- 小松菜を熱湯に入れて(20秒ぐらい)、柔らかくする。
すぐに冷水に取る
-
- 5
- 3を小さじ1杯程度のせて、4の小松菜で包む
-
- 6
- 鍋に5を敷き詰めて、ひたひたになるまで水を加えて、落し蓋をして火にかける
沸騰したら、弱火にして10分程度煮る
きっかけ
小松菜とフダンソウは似ていると聞いたから、小松菜でサルマを作ってみようと思ったので。
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