材料(3〜4人分)
- 里芋
- 5〜6個
- お豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ひき肉
- 100gぐらい
- 小麦粉:水
- 1:1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- レタス
- 1枚
- キュウリ
- 3cmぐらい
- ラディッシュ
- 1個
作り方
-
- 1
- 下準備:お豆腐は前日までに凍らせておき(ミニサイズでやりました)
解凍して水を抜いておく
-
- 2
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- フライパンにひき肉、みじん切りにした玉ねぎをいれ
その中に解凍した豆腐も入れて炒め、
(お豆腐がから煎りできてるぐらいになるまで)
塩こしょうをして味を整える
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- 3
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- お鍋にお水を入れて
里芋を煮る
竹串が通るぐらいになったら
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- 4
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- 半分にカットして
-
- 5
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- つまむと皮が剥けやすいよ♪
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- 6
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- 全部皮をむいたら
マッシャーでつぶす
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- 7
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- つぶした里芋に行程2で作ったひき肉をいれて混ぜ合わせる
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- 8
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- 3cmぐらいの大きさに丸める
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- 9
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- 小麦粉とお水をまぜた物にくぐらせ、そのあとパン粉をつけて
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- 10
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- 形を綺麗に整える
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- 11
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- 180度の揚げ油に入れてきつね色になるぐらいまで揚げる
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- 12
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- お皿にレタスやキュウリラディッシュなどを飾り付け、コロッケを盛りつけて出来上がり♪
お好みでソースをつけて召し上がれ♪
きっかけ
ジャガイモがなかったので里芋でコロッケに☆
ついでにかさましがてら お豆腐もまぜた(*≧艸≦) ウフフ
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