わずか30分でできる本格的な伊達巻 レシピ・作り方

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はんぺんでも代用できますが、是非芝えびを使ってみてください。本格的で美味しい伊達巻になります。本格的な伊達巻ですが、生地作りはバーミックスで混ぜるだけです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

芝えび(頭と殻をとる)
約230g(正味100g)
大和いも(2cm角に切る)
50g
砂糖
100g
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/2
5個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャグにえびと大和いも、砂糖、みりん、薄口しょうゆを入れ、バーミックス(ミンサー)でなめらかに混ぜ合わせる。卵を加え、さらにバーミックス(ミンサー)でよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパン28cmを弱火にかけてサラダ油をひく。1を入れ、少し焼いたら、フライパンごと180度のオーブンに入れ、20分焼く(中心に竹串を刺し、卵液がついてこなければOK)。
  3. 3
    水にくぐらせた鬼すだれの上に底面を上にして置き、端からきっちりと巻いていき、両端を輪ゴムでとめる。すだれを立てた状態で完全に冷ます。
  4. 4
    好みの厚さに切り分ける。

おいしくなるコツ

はんぺんでも代用できますが、是非芝えびを使ってみてください。

きっかけ

材料は鬼すだれ1本分です。 おせちをおいしく簡単に作れるように、バーミックスを使ったレシピを試行錯誤しました。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
伊達巻

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楽天出店店舗:チェリーテラス 楽天市場 すぐ使えるレシピ集。 チェリーテラスのバーミックス・クリステル・オールラウンドボウルズ・ラウデミオ・バルサミコがお手伝いします。 チェリーテラスのレシピサイト e-gohan(いいごはん)も是非ご覧ください。 http://www.e-gohan.com

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