シフォンカップケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄にわけ、卵白を大きめのボールに入れハンドミキサーで泡だてます。40グラムの砂糖を2回に分けて入れ混ぜしっかり角が立つまで泡だてメレンゲを作ります。
- 2 別のボールに卵黄を入れハンドミキサーで混ぜる泡だてます。40グラムの砂糖を2回に分けて入れ混ぜます。
- 3 オーブンを170度に予熱します。
- 4 卵黄のボールに米油と豆乳を少しずつ入れ泡だて器で混ぜます。粉ふるいに小麦粉を入れふるいながらゴムベラでさっくり混ぜます。
- 5 卵黄のボールにメレンゲを3分の1入れゴムベラでさっくり混ぜます。混ざったらメレンゲのボールに卵黄を半分入れ混ぜ残りの半分も入れ混ぜます。
- 6 メレンゲがこわれないよう混ぜすぎに注意して下さい。
-
7
カップの7分目くらいまで生地を入れオーブンで20分焼きます。
竹串を刺してなにもつかなければ出来上がり。 -
8
焼けたら縮み防止に横にします。
冷めたら粉糖をふり出来上がり。
カップはオーブンで使用できるカップケーキ用かマフィン用カップをご使用下さい。
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