しそ実の醤油漬け レシピ・作り方

しそ実の醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
conori8282
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しそ実が手に入ったら常備調味料として作ります♪簡単に作れる上、使い道がいろいろあって良いです。

材料(1瓶人分)

  • 青しそ実 大さじ3
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 青しそ実はよく洗って穂から丁寧にはずす。
  2. 2 キッチンペーパーで水切りをして2~3日程度天日に干す。
  3. 3 煮沸消毒した瓶に2を入れて醤油を注ぐ。
    2~3日冷蔵庫に保管して醤油漬けにする。
  4. 4 和え物、おにぎり、料理のアクセントにお使い下さい。
    冷蔵庫で2~3ヶ月は持ちますがなるべく早めに使い切って下さい。

きっかけ

毎年、家庭菜園で青しそを植えていて沢山しそ実を入手できるので。

  • レシピID:1170012607
  • 公開日:2016/11/05
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カテゴリ
しそ・大葉
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