Onion Pakoda★玉ねぎのインド風かき揚げ レシピ・作り方

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パコラ、パコダ、バジャなど呼び方はいろいろあるみたいですが・・・。ひよこ豆の粉(gram flour=ベサン粉)を使ったインド風なかき揚げです。

材料(2~4人分)

たまねぎ
1個
グリーンチリ
1本
コリアンダー
3~4本
生姜
ひとかけ
ベサン粉
35g
米粉
20g
サラダ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1
チリパウダー
小さじ1/3
クミン
小さじ1/2
小さじ1/3
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライスする
    コリアンダーはみじん切りにする
    グリーンチリも種を取り除いてみじん切りにする
    生姜は千切りにする
  2. 2
    ボウルに、たまねぎ、コリアンダー、グリーンチリ、生姜を入れる
  3. 3
    カレー粉、チリパウダー、クミン、塩、胡椒を加えてよく混ぜる
  4. 4
    ベサン粉、米粉を加えて、軽く混ぜ、サラダ油を入れて、さらに混ぜる
  5. 5
    一口大にまとめて、中温で色づくまで揚げる

きっかけ

ひよこ豆の粉をいっぱい買ってしまったので、インド風にいろいろアレンジ。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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